Ucapan Terima Kasih Pengaruhi Kesehatan

Ucapan Terima Kasih Pengaruhi Kesehatan
Kebanyakan orang tidak menyadari arti dan manfaat dari ucapan terima kasih. Padahal jika Anda mengucapkan terima kasih kepada seseorang, walaupun hanya dengan senyum kecil, ternyata tanpa disadari telah memberikan kebahagian kepada diri Anda sendiri.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan Robert A Emmons, seorang profesor psikologi di University of California, ucapan terima kasih yang Anda berikan kepada seseorang ternyata memberikan manfaat bagi kesehatan Anda.

Seperti dilansir Canada.com, penelitian yang dilakukan Emmons telah menemukan kenyataan bahwa orang yang dalam kesehariannya akrab dengan ucapan terima kasih berpengaruh terhadap kesehatan orang tersebut. Dalam penelitian Emmons, ucapan terima kasih baik kepada ibu, teman, rekan kerja, dan Tuhan sekalipun diyakini berdampak positif terhadap kondisi psikis orang tersebut.

Selain itu, diakui bahwa ucapan terima kasih juga menjadi sumber kebaikan hidup seseorang. Sumber ini akan memelihara siapa pun yang mengucapkannya. Orang yang selalu mengucapkan terima kasih akan selalu merasakan kepuasan pada batin dan pikirannya.

Memang, ucapan terima kasih tidak akan selalu mendapat reaksi nyata pada diri Anda. Tetapi hal itu akan diawali oleh pikiran Anda. Dan secara simultan pikiran Anda akan membawa kesehatan pada tubuh Anda.

Saat seseorang berada dalam kondisi kritis atau jatuh, ucapan terima kasih ternyata juga membawa pengaruh yang positif pada orang tersebut. Sungguh buruk jika kebanyakan orang menghabiskan waktu dalam pekerjaan hanya mementingkan dirinya sendiri.

Dalam penelitian ilmiah Emmons tersebut, juga dimasukkan tulisan filsuf, ilmu agama, novelis dan kitab suci yang oleh humanis Albert Schweitzer dikatakan sebagai sebuah rahasia hidup “kasih memberi untuk segalanya”.

Nah melihat riset yang dilakukan Profesor A Emmons ini, tentu akan membuat semua orang tersadar kembali untuk selalu memberikan ucapan terima kasih kepada orang di sekitarnya. Terima Kasih.

Khasiat buah pepaya

Khasiat buah pepaya
Pepaya termasuk buah yang sangat murah dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Yang paling sering didengar, pepaya sangat bagus untuk pencernaan dan mengandung banyak vitamin. Namun, masyarakat umumnya agak enggan mengonsumsinya dengan alasan yang tidak jelas.

Sebagian menyebut tidak tahan terhadap getahnya yang gatal, lainnya merasa repot dalam menyajikannya. Tetapi, kini banyak hotel berbintang yang menyediakan jus pepaya sebagai hidangan makan pagi, dan ternyata peminatnya juga cukup banyak.

Menurut VN Villegas dalam tulisannya yang dimuat Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2: Buah-buahan yang Dapat Dimakan, sekitar 60 persen buah pepaya yang masak dapat dimakan. Setiap 100 gram pepaya rata-rata mengandung 86,6 gram air, 0,5 gram protein, 0,3 gram lemak, 12,1 gram karbohidrat, 0,7 gram serat, 0,5 gram abu, 34 miligram kalsium, 11 miligram fosfor, satu miligram besi, tiga miligram kalium, 450 miligram vitamin A, 74 miligram vitamin C, 0,03 miligram tiamina, 0,5 miligram niasina, dan 0,04 miligram riboflavin. Nilai energinya 200 kJ/100 gram serta kandungan gula utamanya adalah sukrosa (48,3 persen), glukosa (29,8 persen), dan fruktosa (21,9 persen).

Selain sebagai buah matang yang bisa diperoleh sepanjang tahun, pepaya juga digunakan untuk bahan rujak, minuman penyegar, agar-agar, selai, kue, dan buah beku. Di Jawa, bunga pepaya juga banyak dijadikan manisan dan daun mudanya untuk lauk atau jamu. Karpaina, semacam alkaloid yang terkandung dalam pepaya dapat digunakan untuk mengurangi gangguan jantung, obat anti-amuba, dan obat peluruh kencing.

Masih menurut Villegas, ahli pepaya dari Institute of Plant Breeding, University of the Philippines at Los Banos (UPLB), di beberapa negara pepaya ditanam di perkebunan besar untuk diekstrak papain-nya, yaitu suatu enzim proteolitik yang terdapat dalam getahnya yang disadap dari buah mudanya.

Papin memiliki beberapa manfaat dalam industri minuman, makanan dan obat-obatan, pada bir penawar rasa dingin, pengempuk daging, ramuan obat penyembuh pencernaan, serta obat luka kelemayuh. Selain itu, dapat juga untuk merendam kulit, menghilangkan perekat pada sutra, dan melembutkan wol. Kita juga sering melihat penjual sate yang membungkus daging mentahnya dengan daun pepaya agar menjadi lebih empuk.

Beberapa literatur menyebutkan, pohon pepaya bisa hidup sampai usia 25 tahun atau lebih, namun produksi buah tertingginya pada usia 2-3 tahun. Menurut pengalaman para petani di Malang, pada usia lima tahun produktivitasnya sudah jauh menurun dan pohonnya mudah mati karena berbagai hal. Karena itu, para petani umumnya membongkar tanamannya setelah berusia sekitar empat tahun.

Bibit pepaya thailand sebagian bisa berubah menjadi “pepaya jawa” atau pepaya jingga, dan ini kurang digemari pedagang. Alasannya, buah pepaya jawa/jingga lebih lembek dibandingkan dengan pepaya thailand sehingga sangat berisiko rusak (hancur) jika dikirim keluar kota. Rasanya pun kalah manis dibanding pepaya thailand.

Selain kedua jenis pepaya tersebut, di kawasan Malang juga masih ada “pepaya meksiko” yang ukuran buahnya jauh lebih kecil. Rata-rata beratnya hanya 250-300 gram, satu kilogram timbangan umumnya berisi tiga buah. Sebagian konsumen di Malang menyukai pepaya ini karena seseorang bisa menghabiskan satu buah untuk sekali makan. “Seperti makan mangga,” kata seorang dokter yang tak mau disebut namanya. Itu memang berbeda dengan pepaya thailand/jingga/jawa, sebuah cukup untuk 3-4 orang sekali makan. Bagi keluarga kecil jenis ini kurang cocok karena pepaya yang sudah dibelah dan tersisa jadi kurang enak dimakan keesokan harinya.

Buah yang konon berasal dari Amerika tropik ini sudah menyebar di banyak negara. Produsen utama buah ini adalah Brasil, Meksiko, Indonesia, Zaire, Thailand, Filipina, dan Malaysia. Pasar dunia masih cukup terbuka, namun sulit dipenuhi oleh negara-negara yang berjauhan karena karakter buah pepaya yang mudah rusak

Sumber: http://www.kompas.com

Anggur Segar untuk Kesehatan

Anggur Segar untuk Kesehatan
Buah-buahan kini gencar dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai makanan sehat. Tahukah Anda, anggur menjadi pilihan tepat untuk menghindari penyakit jantung dan kanker?

Phytonutrient anggur dipercaya dapat melindungi jantung secara umum dan melawan perkembangan penyakit atherosclerotic jantung. Atherosclerotic dihasilkan dari akumulasi terbentuknya plak di dinding arteri.

Hal ini dapat diduga menjadi penyebab utama penahanan nadi yang memasok darah ke jantung atau otak, yang menyebabkan terjadinya secara spontan serangan jantung atau stroke. Cadangan kolesterol LDL yang berlebihan dalam dinding arteri, kerusakan oksidasi, dan proses inflammatory dari pembuluh arteri berkontribusi terhadap perkembangan penyakit.

Antioksidan anggur dipercaya dapat mengurangi masuknya kolesterol jahat LDL terhadap oksidasi. Oksidasi LDL juga dipercaya memainkan peranan yang kritis pada tahap awal proses atherosclerotic.

Selain itu, phytonutrient anggur telah menunjukkan efek anti-clotting, yang menurunkan agregasi dan formasi dari arteri.Elemen anggur juga menunjukkan penyebab terjadinya relaksasi arteri, yang menyumbat aliran darah.

Kandungan anggur menurunkan agregasi dan formasi pembuluh arteri yang menstimulasi bebasnya nitric oxide (NO). Hal ini juga menunjukkan penyebab terjadinya relaksasi arterial dan efek metabolisme lainnya.

Beberapa hasil penelitian yang ditemukan bahwa anggur segar dari California melindungi jantung dan tekanan darah terhadap kerusakan jaringan akibat proses oksidasi, yang serupa dengan efek dari red wine. Memakan anggur dapat mengurangi risiko pembawa penyakit jantung koroner, termasuk mengurangi triglycerides, kolesterol LDL, dan tanda-tanda inflamasi. Selain itu, pengurangan signifikan di seluruh tubuh terhadap tekanan oksidasi dapat terobservasi.

Memakan bermacam anggur (merah, hijau, atau biru pekat) dapat membantu mencegah pembentukan oksidasi kolesterol yang berbahaya serta pembentukan pembuluh atherosclerotic.

Kandungan flavonoids dalam jus anggur menunjukkan efek anti-clotting yang sama dengan aspirin.
Sebuah penelitian menunjukkan hubungan antara elemen-elemen anggur dan pencegahan kanker termasuk kemampuan kandungan anggur untuk menahan pertumbuhan sel-sel kanker melalui berbagai mekanisme.

Tipe-tipe kanker secara spesifik, termasuk kanker payudara, usus dan perut, serta leukemia. Peningkatan mengonsumsi anggur berhubungan dengan pengurangan risiko atas kanker mulut rahim.

Ternyata, mencegah penyakit dapat dimulai dengan satu langkah awal, yakni memperbanyak makan buah, terutama anggur. Kampanye ini yang gencar dilakukan penduduk California, yang juga penghasil anggur segar dan kini hadir di Indonesia.

Makan Tempe = Awet Muda + Sehat

Makan Tempe = Awet Muda + Sehat
Siapa yang tidak kenal sama tempe? Salah satu makanan berbahan dasar kacang kedelai khas Indonesia yang bentuk sajian dan jenisnya sangat beragam. Bahkan makanan tradisional ini sudah banyak dijadikan desertasi ilmiah para ilmuwan dari berbagai negara (dan sayangnya tempe sudah dipatenkan bukan oleh orang Indonesia).

Menurut wikipedia.com, tempe telah populer di Eropa sejak tahun 1946, dan yang pertama mengenalkannya di Eropa adalah bangsa Belanda (bangsa yang pernah mengejek bangsa Indonesia sebagai bangsa yang bermental tempe, eh tahunya orang Indonesia punya semangat dan mental yang luar biasa bahkan akhirnya dapat mengusir bangsa penjajah ini dari bumi pertiwi dan cerita punya cerita ternyata mereka dapatkan bahwa orang Indonesia punya makanan sakti yang namanya tempe maka dicurilah teknologi pembuatan tempe dan mereka pun akhirnya menjadi bangsa tempe, hahaha…dasar bangsa tempe lu).

Pada tahun 1984 sudah tercatat 18 perusahaan tempe di Eropa, 53 di Amerika, dan 8 di Jepang. Di beberapa negara lain, seperti Republik Rakyat Tiongkok, India, Taiwan, Sri Lanka, Kanada, Australia, Amerika Latin, dan Afrika, tempe sudah mulai dikenal di kalangan terbatas.

Kalau di negara asalnya makanan murah meriah ini sebagai lauk teman makan nasi atau sebagai makanan ringan sambil nonton televisi, maka di luar negeri tempe menjadi makanan bergengsi ala koki hotel terkenal yang disajikan sedemikian rupa sehingga kita dapat salah kira bahwa itu sajian itu bukanlah tempe. Apa yang membuat tempe begitu terkenal? Apakah karena rasanya yang enak atau ada hal lain dibaliknya?

Ternyata unsur penting yang membuat tempe berkelana ke seluruh dunia tidak lain dikarenakan kandungan zat-zat penting didalamnya. Selain menyediakan protein yang mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare, tempe juga kaya serat, banyak mengandung zat besi, kalsium, vitamin B-12, flavonoid yang bersifat antioksidan, menurunkan tekanan darah, dan mengandung superoksida dismutase yang dapat mengendalikan radikal bebas.

Tempe juga merupakan makanan rendah kalori (100 gram tempe mengandung 160 kalori), rendah lemak jenuh, dan bebas laktosa. Sifat antioksidan pada tempe menahan partikel bebas yang antara lain menyebabkan proses degeneratif.

Sementara kadar LDL (Low Density Lipoprotein yaitu kolesterol jahat dalam darah) tetap rendah. Kandungan isoflavon fitoestrogen yang tinggi juga diduga berperan dalam mencegah penyakit jantung dan kanker, khususnya kanker payudara.

Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe. Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.

Jadi wajar saja kalau tempe telah menjadi primadona banyak orang, mulai dari anak-anak sampai kakek nenek, dari tukang sapu jalan sampai presiden, dari penjual warung nasi pinggir jalan sampai koki nomor satu di hotel berbintang.

Aneka Ramuan untuk Sakit Gigi

Aneka Ramuan untuk Sakit Gigi
Banyak tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan gigi. Rasa yang khas dari dari cengkih misalnya, membuat tanaman ini sering dimanfaatkan. Selain cengkih, ada sejumlah tanaman lain yang memiliki khasiat serupa.

Cengkih memiliki sifat antiseptica (antikuman), carminativa (peluruh angin), rubefaciencia (memanaskan kulit), antispasmodica (menghilangkan kejang), dan analgesik (pati rasa). Karenanya tanaman ini bisa digunakan untuk obat sakit gigi. Selain juga bisa untuk nyeri haid, rematik/pegal linu, masuk angin/mual, suara parau (serak), dan selesma.

Demikian pula dengan sirih. Tanaman yang berasal dari India, Sri Lanka, dan Malaysia ini telah dikenal sejak tahun 600 SM. Pada daunnya yang berbentuk bulat telur melebar, elips melonjong, atau bulat telur melonjong dengan pangkal berbentuk seperti jantung dan ujung meruncing pendek ini, terkandung minyak atsiri yang dapat menguap. Di antaranya yang terbesar chavicol dan betlephenol.

Aroma khas dari daun dan minyak sirih itu karena kandungan chavicol tadi. Senyawa ini memiliki daya antiseptik yang kuat dan daya bunuh bakterinya bisa sampai lima kali lipat dari fenol biasa.

Daun berukuran panjang 6-17,5 cm dan lebar 3,5-10 cm ini juga mengandung allylrocatechol, cineole, caryophyllene, menthone, eugenol, dan methyl ether. Bahkan, ia berisikan vitamin C dan alkaloid arakene yang khasiatnya sama dengan kokain.
Beberapa tulisan ilmiah juga menyebutkan, daun sirih mengandung enzim diastase, gula, dan tanin. Namun, daun muda mengandung diastase, gula, dan minyak atsiri lebih banyak ketimbang yang tua, sedangkan tanin relatif sama.

Senyawa yang membuat daun sirih mampu meredam seriawan memang belum terlacak. Yang pasti, dalam beberapa buku kuno India dan Yunani, seperti dikutip Darwis S.N., disebutkan daun yang merupakan bahan utama menginang ini memiliki sifat styptic (menahan perdarahan), vulnerary (menyembuhkan luka kulit), stomachic (obat saluran pencernaan), menguatkan gigi, dan membersihkan tenggorokan.

Berikut ini beberapa ramuan lain pereda gangguan gigi yang dihimpun dari berbagai sumber:

Kunyit
Ramuan 1 Siapkan kunyit satu rimpang dan minyak kayu putih secukupnya. Setelah kunyit dicuci bersih, lalu kupas. Rendam sebentar dalam minyak kayu putih, kemudian tempelkan dalam gigi yang berlubang. Lakukan hingga sakit mereda.


Ramuan 2 Siapkan kunyit 10 gram, daun dan akar serai masing-masing 50 dan 25 gr, garam dapur secukupnya. Setelah semua bahan dicuci bersih dan kunyit dipotong-potong, rebus dengan setengah liter air. Biarkan hingga air menjadi satu gelas. Minum untuk tiga kali sehari.

Ramuan 3 Siapkan kunyit 10 gram, daun meniran 50 gram, buah pinang setengah biji, garam dapur secukupnya. Setelah semua bahan kecuali garam dicuci, tumbuk hingga halus. Jangan lupa garam. Seduh dengan air panas sebanyak satu gelas, lalu saring. Bila sudah hangat, gunakan untuk kumur. Lakukan tiga kali sehari.

Minyak kelapa
Siapkan minyak kelapa sebanyak satu sendok teh. Rendam sejumput kapas dalam minyak tersebut, lalu panaskan di atas api selama kurang lebih 2-3 menit. Setelah agak hangat, tempel dengan kapas pada bagian gigi yang berlubang.


Biji cengkih
Siapkan biji cengkeh sebanyak satu genggam. Setelah disangrai, tumbuk halus hingga menjadi bubuk. Lalu, taburkan pada gigi yang sakit. Lakukan hingga sakit mereda.
Getah pohon kamboja
Siapkan getah pohon kamboja secukupnya, bisa diambil dari tangkai daun. Teteskan pada gigi yang berlubang atau gusi yang bengkak. Lakukan hati-hati, jangan sampai terkena gigi yang sehat. Harap hati-hati, karena getah kamboja bisa merusak gigi yang sehat.


Biji asam
Siapkan setengah ons biji asam. Kemudian disangrai (goreng tanpa minyak) sampai hangus. Setelah hangus, tumbuk halus menjadi bubuk. Gosokkan bubuk tersebut pada bagian gigi yang hitam atau kuning. Lakukan hingga terjadi perubahan sesuai keinginan Anda.

Sumber: www.depkes.go.id (oleh Suharso Rahman – Kompas, Kamis, 30 Januari 2003)